Ислам на Руси

О чём молчит официальная история


Previous Entry Поделиться Next Entry
Борьба с инакомыслием в истории русской церкви
Аллах
islamnarusi
Бесчисленное число обвинений православных миссионеров, сыпется на голову мусульманам, в гонениях, ущемлениях, несправедливых притеснениях, людей, наук, мышлений, во все времена и на всех континентах.

Большинство из них либо вымышлены, либо относятся к национальным, а не религиозным, особенностям и традициям, того или иного народа. А знают ли сами православные, о деятельности своих святых отцов и духовных настоятелей, которые действовали только в соответсвии с христианской догматикой и по благословлению святой церкви?

В средневековой Руси

По Архангельскому изводу Оленинской редакции Устава Владимира XII века, «зелье» (то есть врачевание травами) было преступлением, находившимся в юрисдикции церковного суда [ [http://www.krotov.info/acts/10/0995.html Устав князя Владимира Святославича о десятинах, судах и людях церковных // Оленинская редакция ] ] . Врачевание рассматривалось как одна из форм чародейства; чародеев, по данному Уставу, полагалось сжигать, однако о применении такой меры до XV века известно мало. Первый засвидетельствованный случай относится к 1204 году (сожжение «лихих баб»).Земцов Б. Охота на ведьм в России // National geographic. 2007, № 2]

Православная церковь под угрозой отлучения от церкви запрещала игру в шахматы, что было официально закреплено в кормчей книге 1262 года и подтверждено в 1551 году Стоглавым собором. Сведений об официальной отмене церковного запрета на шахматы нет [http://sigils.ru/symbols/shahmat.html] [http://www.his95.narod.ru/lec7_5.htm] .


В Московском государстве XVI—XVII веков

В XVI-XVII веках рост профессиональной преступности повлёк за собой ужесточение наказаний, в том числе через решение церковного суда.

Основное количество процессов против ведьм и знахарей пришлось именно на эти века.

Особенно часто казнь ведьм и знахарей практиковалась в XVII веке. Соглано данным журнала «National geographic», всего в русской истории зафиксировано 99 случаев сожжения ведьм и колдунов (ср. в других странах: Франция — 4000, Швейцария — 4000, Германия — 25000, Польша и Литва — 10000, Италия — 1000, Испания — 300, Португалия — 7, Ирландия — 2). Последний известный случай — сожжение Марфушки Яковлевой, обвинённой в наведении порчи на царя Фёдора Алексеевича.Земцов Б. Охота на ведьм в России // National geographic. 2007, № 2] . Значительно чаще в России применялись посажение на кол, замуровывание в монастырских стенах и забивание плетьми [Е. Ф. Грекулов.Православная инквизиция в России. Издательство «Наука». М.: 1964 г.] .

В 1682 отлучение от Церкви грозило пациенту, для лечения которого использовали трансплантат — фрагмент черепа собаки. Последствия угрозы неизвестны. [http://ya-online.com/11/protiv.htm История трансплантации] ] .

Преследовалось в государственном порядке скоморошество: представления скоморохов воспринимались как бесовские. Согласно грамоте царя Алексея Михайловича от 1649 года, посланной приказчику Верхотурского уезда в Сибири, «а где объявятся домры и сурны, и гудки, и гусли, и хари, и всякие гудебные бесовские сосуды, тебе б то всё велеть выимать и, изломав те бесовские игры, велеть сжечь». По свидетельству Адама Олеария, «около 1649 года все „гудебные сосуды“ были отобраны по домам в Москве, нагружены на пяти возах, свезены за Москву-реку и там сожжены». [http://www.goldmoscow.com/default/text7rus/arch125.htm Гребенников В. Русская балалайка] ]

В конце XV века — начале XVI преследованиям государственной власти и церковной иерархии подверглось религиозно-диссидентское движение, известное как ересь жидовствующих.

Богословскому обличению ереси был посвящён трактат Иосифа Волоцкого «Просветитель».
В половине XVII — начале XVIII уголовный характер носило преследование старообрядцев, отделившихся от Церкви в результате раскола после рефoрм патриарха Никона.

Вплоть до 18 века по российскому законодательству "отступление от православия" каралось смертной казнью с конфискацией имущества [Е. Ф. Грекулов.Православная инквизиция в России. Издательство «Наука». М.: 1964 г.] .

Духовная цензура и наука в XVIII — начале XX вв

Астрономия


Критике подвергалась концепция о множестве миров и гелиоцентрическую систему мира.
В 1740, по инициативе М. Ломоносова, была издана книга Фонтенеля «Разговор о множестве миров». Синод признал книгу «противной вере и нравственности», книгу изъяли и уничтожили [П. П. Пекарский. История Академии наук, т. II. СПб., 1873, стр. 603—604] .

В 1743, по требованию цензуры, изъят изданный Академией наук астрономический календарь, в котором духовная цензура нашла сведения о планетах, «к соблазну народному склонные»источник?.

В 1757 Синод потребовал «приостановить» научную деятельность Ломоносова, призвавшего «особливо не ругать наук в проповедях» [П. П. Пекарский. История Академии наук, т. II. СПб., 1873, стр. стр. 671.] , придать сожжению его произведения, и отослать Ломоносова в Синод «для увещания и исправления» [П. П. Пекарский. История Академии наук, т. II. СПб., 1873, стр. 603—604] . Требование Синода выполнено не было.

В 1764 закрыт организованный Ломоносовым при Академии Наук научно-художественный журнал «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие», в котором публиковались статьи по астрономии, «вере святой противные и с честными нравами несогласные» [Чтения общества истории и древности российских", кн. 1. M., 1867, стр. 7 — 8.] .

Русское духовенство выступало с критикой гелиоцентрической системы мира вплоть до начала XX века. До 1815, c одобрения цензуры, издавалось школьное пособие «Разрушение коперниковской системы», в котором автор называл гелиоцентрическую систему «ложной системой философической» и «возмутительным мнением» [Б. E. Райков. Очерки по истории гелиоцентрического мировоззрения в России. Л., 1947, стр. 364.] .

Последним произведением, в котором критиковалась гелиоцентрическая система, стала вышедшая в 1914 книга священника Иова Немцева «Круг земли неподвижен, а солнце ходит» [Б. E. Райков. Очерки по истории гелиоцентрического мировоззрения в России. Л., 1947, стр. 375] . Автор «опровергал» систему Коперника цитатами из Библии и творений отцов Церкви.

Биология

Русская церковь боролась с эволюционным учением с момента его появления.
В 1873 был запрещен труд Геккеля «Естественная история мироздания» [Л. M. Добровольский. Русская запрещенная книга 1855—1905 гг. Л., 1945, стр. 184, диссертация.] .

В 1879—1880 запрещена и сожжена книга Геккеля «История племенного развития организмов» [Л. M. Добровольский. Русская запрещенная книга 1855—1905 гг. Л., 1945, стр. 184, диссертация.] .

В 1890 запрещена книга С. Альберта «Чарлз Дарвин и его учение» [ ["Вопросы истории религии и атеизма", 1960, № 7, стр. 411—421] ] .

В 1895 за «материалистический характер» запретили книгу Ч. Дарвина «Происхождение человека и половой отбор» [«Архивное дело», № 1 (45), стр. 89.] .

В 1902 сожжён весь тираж книги Геккеля «Мировые загадки», так как в книге «красной нитью проходила идея животного происхождения человека» [И. M. Остроглазов. Редкие и ценные книги. «Русский архив», № 2, 1914, стр. 302] .

Однако в современной церкви существуют взгляды, допускающие толкование Ветхого Завета, совместимое с эволюционным учением. [диакон Андрей Кураев [http://kuraev.ru/index.php?option=com_remository&Itemid=54&func=fileinfo&id=12 Может ли православный быть эволюционистом?] ]

Психология

В 1866 «за изложение самых крайних материалистических взглядов» был наложен арест на книгу И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга», автору запретили читать публичные лекции [«Материалы по пересмотру действующих постановлений цензуры и печати», ч. I. СПб., 1870, стр. 499—505] .

Петербургский митрополит Исидор попросил Cинод сослать Сеченова «для смирения и исправления» в Соловецкий монастырь «за предерзостное душепагубное и вредоносное учение». Впоследствии арест на книгу был снят, но до 1894 она числилась в списках книг, запрещённых для хранения в библиотеках [В. Прокофьев. "Атеизм русских революционных демократов ". M., 1965, стр. 88] .

Медицина

В 1819 были преданы земле все экспонаты анатомического кабинета Казанского университета, по причине того, что «мерзко и богопротивно» употреблять «создание и подобие творца человека на анатомические препараты» [«Русский архив», кн. 3, 1880, стр. 310.] .

В настоящее время представители Московского Патриархата критикуют практику пластических операций, операций по смене полаhttp://www.humanities.edu.ru/db/msg/41442 ] и терапевтического клонирования, абортов (в том числе по причинам, связанным со здоровьем плода, исключение делается лишь для случаев, когда «существует прямая угроза жизни матери при продолжении беременности»)http://www.mariamm.ru/doc_155.htm ] , экстракорпорального оплодотворения, использования половых клеток доноров, фетальной терапии (использования абортивного материала для омоложения и лечения заболеваний) , использования абортивных контрацептивов. Кроме этого, Алексей II призывает супружеские пары полностью отказаться от использования каких-либо контрацептивов [http://zvezda.ru/web/news18555.htm] .

Церковь, одобряя практику лечения наследственных болезней средствами генной медицины, выступает против «искусственного усовершенствования человеческого рода».
Ряд православных священников выступает с критикой исследований по разработке средств борьбы со старением, против использования крионики для замораживания тел умерших в надежде на последующее воскрешение с использованием технологий будущего [http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=2221] .

Церковь не одобряет процедуры по поддержанию жизни пациента в случае прекращения деятельности организма как целого, когда фактически продолжается лишь функционирование отдельных органовhttp://orthomed.ru/pms.php?id=library.article.0049 Русская Православная

Церковь и проблемы биомедицинской этики] .

Церковь призывает использовать «сочетание пастырской и психотерапевтической помощи душевнобольным людям при надлежащем разграничении сфер компетенции врача и священника».

История

Духовной цензурой уничтожались труды по истории религии, не соответствующие взглядам иерархов Церкви.

В марте 1879 уничтожены все 580 экземпляров книги Георга Финлея «Византийская история с 716 по 1453 год», в которой найдены «мысли, направленные против некоторых учений православной церкви» [Л. M. Добровольский. Русская запрещенная книга 1855—1905 гг. Л., 1945, диссертация, стр. 306.] .

Также, в 1879, уничтожены 5000 экземпляров «Общедоступного календаря», изданного Академией Наук, из-за статьи о средневековой инквизиции [Л. M. Добровольский. Русская запрещенная книга 1855—1905 гг. Л., 1945, диссертация, стр. 311.] .
Философия

При Екатерине II за «неудовлетворительные религиозные понятия» был запрещен ряд произведений Ж.-Ж. Руссо («Размышления о величии божьем, его промысле и человеке», «Исповедь» и др.) [А. Каганова. Французская буржуазная революция и современная русская пресса. «Вопросы истории», № 7, 1937] , за «изложение опасной теории материализма» запрещены труды Дидро [«Книжные новости», № 18, 1937, стр. 64] .В 1830 году духовная цензура за наличие идей, «противных христианской нравственности, правительству и религии» запретила «Обеденные беседы» Гольбаха [А. Котович. История духовной цензуры. СПб., 1909, стр. 457] .В 1860 г. был запрещен труд Фейербаха «История новой философии от Бэкона до Спинозы [»Вопросы философии", № 9, 1958, стр. 89.] .В 1868 г. уничтожена книга Вольтера «Философия истории», в которой цензоры обнаружили «глумление над истинами и опровержение священного писания [»Архивное дело", 1938, № 1 (45), стр. 93] .В 1871 году запрещена книга Гельвеция «О человеке, его духовных силах и воспитания» за «совершенно материалистический взгляд на воспитание» [«Архивное дело», № 1 (45), 1938, стр. 86.] .В 1874 году по требованию Синода было полностью уничтожено российское издание книги Т. Гоббса «Левиафан, или о сущности, форме и власти государства» [Л. M. Добровольский. Русская запрещенная книга 1855—1905 гг. Л., 1945, стр. 184, диссертация.] .

Геология

Духовная цензура вплоть до конца XIX препятствовала развитию геологической науки. По словам Митрополита Филарета, научная геология опровергает библейскую космогонию и потому «не может быть терпима» [«Собрание мнений и отзывов митрополита Филарета…», т. IV, стр. 315.]
В 1850 г. не допущена к печати статья В. Гутцейта «Об ископаемых Курской губернии», так как в ней «мироздание» объяснялось «по понятиям некоторых геологов, вовсе не согласных с космогонией Моисея» [M. Лемке. Очерки по истории русской цензуры. СПб., 1914, стр. 267] .В марте 1858 г, в связи действиями московского митрополита Филарета против разворачивающихся геологических работ, князь В. Ф. Одоевский обратился с письмом к обер-прокурору синода Толстому: «Довольно уже Россия, потерпела бед и убытков от страшного гонения на геологию, по милости которого у нас нет насущного хлеба, то есть каменного угля…, тогда как все это гонение основано просто на незнании предмета» [«Русский архив», № 2, 1874, стр. 22-23.] .После публикации Рулье в 1859 году в газете «Московские ведомости» лекций по геологии, автору запретили читать публичные лекции, потребовали переделать труд таким образом, чтобы геологические факты читатель сумел «согласить с первой главой книги бытия» [«Русская старина», № 12, 1903, стр. 687.] .В 1866 г. из библиотек ряда учебных заведений изъяты книги по геологии, признанные «вредными и нигилистическими» [M. Чалый. Белоцерковская гимназия в 1862—1869 гг. Киев, 1901. стр. 48.] В 1893 г изъята из распространения книга Г. H. Гетчинсона «Автобиография Земли, общедоступный очерк исторической геологии». Духовная цензура аргументировала свое решение тем, что автор не согласовал своих взглядов с церковным учением о сотворении мира, и поэтому книга «подрывает основы религии» [«Литературное наследство», № 22 — 24, 1935, стр. 627] .

Экология

Современная Русская Церковь поддерживает исследования, направленные на разрешение «современного кризиса взаимоотношений человека с природой», при этом, выступает с критикой «стремления к изобилию» как нормы жизни [http://www.zavet.ru/rchten2.htm] .

Церковь и светское искусство XVIII — начала XX веков

Вплоть до 1917 года в законодательстве России имелись нормы, по которым существенно ограничивалась свобода слова и вероисповедания. Выступление против православной церкви считалось кощунством и наказывалось тюрьмой или ссылкой в каторжные работы. Также ссылкой или каторгой наказывался переход из православия и неправославная религиозная пропаганда [Е. Ф. Грекулов. Православная инквизиция в России. Издательство «Наука». М.: 1964 г] .

Преследования по религиозным причинам в 19 веке имели массовый характер. Так, с 1842 по 1852 год за "религиозные преступления" было привлечено к суду около 40 тыс.человек [Н. Варадинов. История Министерства внутренних дел, т. 8. СПб., 1862, стр. 472 - 473.] .

В этот период преследованиям подвергался ряд деятелей культуры и искусства.

Писатель и религиозный мыслитель Л.Н. Толстой, будучи по рождению православным христианином, в последние два десятилетия своей жизни отверг ряд положений Церкви. Ответ Иоанна Кронштадтского Льву Толстому [ [http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/EXCOMM/IOANN.HTM Ответ о. Иоанна Кронштадтского на обращение гр. Л. Н. Толстого к духовенству] ] :

Поднялась же рука Толстого написать такую гнусную клевету на Россию, на ее правительство!.. Дерзкий, отъявленный безбожник, подобный Иуде предателю… Толстой извратил свою нравственную личность до уродливости, до омерзения… знакомство с западными безбожниками еще более помогло ему стать на этот страшный путь…

Некоторые религиозно-философские и публицистические сочинения Толстого были запрещены в России до 1906 года (часть из них была издана за границей [ [http://media.utmn.ru/library_view_book.php?chapter_num=11&bid=811 В борьбе за демократию (А. Ф. Бережной, Г. В. Жирков)] ] ); сам граф Толстой отлучён от церкви [Ссылки по поводу отлучения от церкви Льва Толстого:
• [http://www.1-sovetnik.com/articles/article-379.html Анафема Льва Толстого]
• [http://www.theosophy.ru/lib/tolstotv.htm Ответ-письмо Льва Толстого на анафеме]
• [http://www.religio.ru/news/13549.html Митрополит Кирилл пояснил] Комментарий митрополита Кирилла (Гундяева) по поводу Определения Святейшего Синода от 2 февраля 1901 года.

Современные конфликты с научной общественностью

В июле 2007 года было написано открытое письмо президенту Путину в котором были высказаны опасения по поводу проникновения РПЦ в институты государства и государственного образования.

Письмо утверждает, что Патриархия пыталась внедрить предмет о православном вероучении в школьный курс под видом «Основ православной культуры»:

В циркуляре Алексия II N 5925 от 9 декабря 1999 г, обращенном ко «всем епархиальным преосвященным», отмечается, что «мы не решим задачи духовно-нравственного воспитания будущих поколений России, если оставим без внимания систему государственного образования». В заключительной части этого документа сказано: «Если встретятся трудности с преподаванием „Основ православного вероучения“, назвать курс „Основы православной культуры“, это не вызовет возражений у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе». Из процитированного текста следует, что под видом «Основ православной культуры» нам пытаются ввести (и вновь в обход Конституции) «Закон Божий».

Русская Православная Церковь в настоящее время декларирует свою поддержку научной общественности. В частности, утверждается, что «Русская православная церковь и в прошлом признавала и ценила науку, и в настоящем признает и ценит ее» [ [http://www.newsru.com/religy/24jul2007/vigilyanskij.html В Московской Патриархии отвергают обвинения, выдвинутые против Церкви академиками РАН] . — NEWSru.com, 24 июля 2007 г.] .
Источник: www.dic.academic.ru


  • 1
незнаю как раньше было, но сейчас точно никто исповедующих ислам не только не преследует но и не осуждает в РПЦ... Я посещаю РПЦ и могу с уверенностью сказать что представители РПЦ настроены спокойно по отношению к исламу... и ни разу слова плохого про ислам в церкви не слышала... упоминают его лишь как одну из религий ныне существующих и все... никто не то что никого не настраивает а даже вообще речи не ведется о тех кт оверит иначе... обычно говорится - это их выбор что буддистов что исламистов... А настраивают православных и исламистов друг против друга - это сми и специальные экстремистские организации, но РПЦ не настраивает никого плохо против других религий т.к. и по христианским заповедям у человека есть свобода выбора веры религии и Иисус Христос в Евангелии никого не принуждает верить ему а дает возможность поверить что он Сын Пришел от Бога Отца чтобы принести жертву любви Бога отца отдающего своего Сына за спасение грешников на земле...Жертву которую еще никто никогда не приносил ранее.

  • 1
?

Log in