Ислам на Руси

О чём молчит официальная история


Previous Entry Поделиться Next Entry
Многочисленные географические названия в Украине свидетельствуют о длительном арабском присутствии
Аллах
islamnarusi
Украинский профессор-лингвист Константин Тищенко, на протяжении многих лет занимающийся исследованиями в отрасли языкознания и топонимии, считает, что многочисленные географические названия в Украине свидетельствуют о длительном арабском присутствии.

В Киевском национальном университете украинский профессор-лингвист Константин Тищенко на конференции по проблемам древнего мира сделал необычный доклад. Многолетние исследования в отрасли языкознания и топонимии привели ученого к выводу: Европа, в частности и Украина, в ранние средневековые времена стала ареной борьбы между носителями трех больших религий – христианства, мусульманства и зороастризма.

Исследуя “зороастрийскую топонимию”, профессор Тищенко обнаружил сотни названий с основой габр, гавр (вариант – гавл в аланском диалекте). Габрами персидские мусульмане называли “неверных” (от арабского слова кафр), особенно зороастрийцев. В Украине, судя по всему, до наших дней дошли следующие ославяненные формы этих названий: Гавронщина, Гайворон, Говоры, Гавареччина, Гавриши, Гавришевка, Гаврики, а также... Говерла. В России – это названия типа Гаврино, Кабардиново, Коварды. Сюда же, по предположению профессора, можно отнести фамилию Гавел и название целого народа – кабарда, кабардинцы ...
Откуда же в Украине взялось мусульманское название “неверных”?

НАША РУСЬ И АРАБСКАЯ РУСАФА

– Многочисленные географические названия в Украине свидетельствуют о длительном арабском присутствии в Украине, – пояснил профессор. – Несмотря на нивелирование этих названий в результате естественного процесса народной этимологизации, то есть приспособления их к якобы украинским словам, они дают яркую картину.

– О каком периоде истории идет речь?


– С седьмого по тринадцатый век. То есть от времени зарождения мусульманства – до вытеснения его... татаро-монголами. Возможно, если бы не они, то господствующей религией у нас был ислам. Пятьсот лет не могли пройти бесследно.

– Какие народы были носителями веры в Аллаха?

– Разные. Частично те же «чужие» иранцы из Персии, местные половцы – тоже иранского происхождения.

– А откуда же взялся здесь арабский язык?

– Следует полагать, что у каждого половецкого племени был свой мулла – живой носитель арабского языка. Священным языком мусульман был (и остается до сих пор) арабской.

– Арабский язык оказывал влияние на праукраинский только через посредничество ислама?

– Это влияние началось намного раньше – еще как результат активной торговли, которую вели арабы с народами Европы. Некоторые названия восточных городов принесли в Надднепрянщину также первые миссионеры-христиане персидского происхождения.

Так, по предположению Тищенко, имена тогдашних халифов, названия халифатов и реалии раннего исламского мира дали многочисленные названия в Украине, например: с. Корань на Житомирщине – от Коран, села Арабка, Араповка, а также Воропай, Воропаи, Воропаев, Воропаевка – от араб, с. Халепья на Киевщине – от сирийского городаХалеб, Триполье – от ливанского города Триполи, села Дамаски, Демешкивцы – от столицы Сирии Дамаск, г. Сурож – от Сирия, селаМедин, Мединщина, Медыня – от Медина, многочисленные Богдановки – от города Багдад (“богом данный”), Лубны – от названия Ливан (по-арабски Лубнан). Коломыя происходит от арабского слова калами – мусульманский догматик, Тараща – от исторического имени Тарак (ибн Зияд). Арабское название Египта – Миср – дало известные «славянские» корни в названиях Пере-мышль, Радо-мышль, Дрого-мышль и дажеМышеловка в Киеве. Славяне именовали Египет старым названиемКопт, отсюда названия сел Копти, Коптивщина, Коптив и т.д.

– А почему арабов нет в летописях? – спрашиваю Константина Николаевича.

– Как это нет? Арабы, как и печенеги, половцы и позже татары – это летописные агаряне. А еще - басурмане, поганые, сарацины. Были такжеизмаильтяне – так именовались друзы – мусульманская секта, и ныне существующая в Ливане и Сирии.

– И как они все уживались в древней Руси?

– Кстати, о древней Руси. Считалось, что это название германского происхождения. Но под Амманом в Иордании есть город Русафа. Это туда в восьмом веке была перенесена столица династии Омейядов. Название этого известного среди тогдашних мусульман города может дать адекватное объяснение украинских названий двух винницких селРусава, рек Росава, Роставица и наконец Руси. Дело в том, что сохранилось письмо Папы Римского от 802 года «К клирикам Руси», адресованное священникам Надднепрянщины, когда варягов здесь еще и близко не было. Якобы славянские названия в Германии, типаРуссдорф, Россбах – в действительности тоже могут быть арабскими по происхождению. Поскольку там отроду не было славянских полков княжеской Руси. Эти названия появились во времена аваров.

Как показывают исследование топонимии, а также археологические раскопки, в средневековье Надднепрянщина являла собой конгломерат различных этносов, религий, государственных образований. Здесь сосуществовали, вели между собой торговлю и воевали славянские, иранские, кельтские, готские племена, хазары, авары, гунны, арабы... Со временем "победили" славяне – возможно, потому, считает профессор, что были более всех привязаны к земле, к земледелию. Но каждый из этих народов оставил заметный след в культуре, традициях, языке украинцев. Стоит только раскрыть карту и вчитаться в названия наших сел, городов, рек и гор.

Владимир ИЛЬЧЕНКО.
По материалам статьи “Открытие профессора Тищенко: наши предки знали Заратустру”.
Приводится в сокращении.

По материалам УНИАН


?

Log in

No account? Create an account